低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富!

低カロリーでミネラルや食物繊維が豊富なしいたけは、生活習慣病で悩む人におすすめ!

しかも、うまみ成分でアミノ酸の一種のグアニル酸が含まれているため、複雑なうまさがあります。この成分は加熱することで増えるといわれているので、うまく調理を。

丸のまま焼くときは、かさのほうだけにすると、おいしい汁をこぼさず摂れます。

グアニル酸は昆布や加熱したトマトなどが含むうまみ成分のグルタミン酸と合わさると、さらにおいしい相乗効果が生まれます。

おいしく食べるために!

 

シイタケは表面にうまみ成分があるため水洗いすると風味が落ちてしまいます。汚れが気になるときは、風味を保ために軽く拭取る程度に。

少しでも水気がついていると傷みやすいので注意。

また傷みが早いのでできるだけ早く食べきる必要があります。

 

使い残したら冷蔵庫で保存。

このとき裏側にあるひだを下にすると胞子が落ちてしまい、傷みが早くなるので注意が必要です。

また、適当な大きさに切って冷凍もOK。冷凍するとうまみ成分が出やすくなり、おいしくなるといわれています。